Pizza Margherita

Pizza Margherita

Zutaten für 4 Pizzen oder 1 Pizzablech:

Für den Teig:

½ (ca. 21 g) Würfel Hefe
½ TL Zucker
300 ml lauwarmes Wasser
4½ EL Olivenöl
500 g Mozzarella





500 g Basilikum
250 g Mehl (Typ 550)
400 g Tomaten aus der Dose
Salz
Zusätzlich:
Mehl (zum Arbeiten)


Anleitung:

Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Anschließend die Hefe im lauwarmen Wasser zerbröckeln und mit dem Zucker unterrühren, so dass sich die Hefe auflöst und sich besser im Teig verteilen kann.

Das Wasser mit der aufgelösten Hefe in die Mulde geben und kurz unterrühren. Nun den Teig mit einem Tuch abdecken und ca. 20-30 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Im zweiten Schritt 1 TL Salz, 1 EL Öl und 120 ml Wasser unter den Teig rühren.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig für ca. 10 Minuten gut durchkneten, bis er geschmeidig ist. Wenn der Teig zu klebrig oder weich ist, noch ein bisschen Mehl hinzugeben und wenn er zu fest ist, einfach noch etwas lauwarmes Wasser mit unterrühren.
Den Teig zu einer Kugel formen und erneut zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 min. gehen lassen. Dabei sollte sich das Volumen des Teigs verdoppeln.

Bevor Sie den Teig ausrollen, erneut ca. 10 min. durchkneten und je nach Bedarf zu 4 runden Pizzen Formen oder auf einem mit Mehl bestreuten Blech verteilen.
Der Pizzateig kann auch gut schon einen Tag vorher vorbereitet werden und dann für 12 Stunden im Kühlschrank stehen.

Den Backofen auf 230° Ober- und Unterhitze (Umluft 210°) vorheizen oder, wenn vorhanden, auf Grillstufe stellen.

Für die Tomatensauce zu der Dose Tomaten 1 EL Basilikum, 1 EL Petersilie, etwas Salz und Pfeffer hinzugeben. Je nach Geschmack, klein gewürfelte Zwiebelstücke mit Knoblauch und Olivenöl anbraten und ebenfalls zu der Tomatensauce hinzugeben und kurz kochen lassen.
Die Tomatensauce auf dem Pizzateig verteilen und nun nach Lust und Laune die Pizza mit Käse oder Mozzarella belegen und für ca. 15 min. im Ofen backen, bei Grillstufe auf einem Pizzastein ca. 3-5 Minuten backen lassen.